先日紹介しました大根のサワー漬けは、冷蔵庫でさっと漬けるタイプのものでした。
そして、今年2回目のサワー漬けは・・・
ジャ~~~ン!
本気の樽漬け!
大根総量約14キロ!!
ここはもう、利用者様4人にお手伝いいただきました、せっせと皮むきから真剣に入りましたよっ!
なぜかいつも、背後には雀荘が映り込んでおりますが・・・(笑)
男性利用者様もせっせと参加。大根の皮むきって、いいリハビリになりますね♪
思わず、おパンツを穿かせたくなる大根も登場しまして、みんなで大笑い!
これも神様のいたずらですから・・♭
皮を剥いた大根を切って・・
全部、樽に収納?
調味液も計量さえ間違えていなければ、これで大成功のはず・・。
ビニールかけたり、紐で縛ったり、ぜんぶ利用者様に教えていただきながら終えることができました。あとは、涼しいところに保管して、ひたすら待つ・待つ・待つ!
これはお正月過ぎても食べられるので、楽しみですね♪